개인정보처리방침

개인정보처리방침 준수

제1조 총칙
개인정보”라 함은 생존하는 개인에 관한 정보로서 성명/주민등록번호 등에 의하여 특정한 개인을 알아볼 수 있는 부호/문자/음성/음향 및 영상 등의 정보(해당 정보만으로 특정 개인을 알아볼 수 없어도 다른 정보와 쉽게 결합하여 알아볼 수 있는 경우에는 그 정보를 포함)를 말합니다.
“본 사”는 관련 법령의 규정한 바에 따라 정보주체의 개인정보보호 및 열람,정정· 삭제, 처리정지 요구 등 정보주체의 권익을 존중하고, 개인정보와 관련한 정보주체 의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 개인정보 처리방침을 두고 있습니다.
“본 사”는 고객의 개인정보보호를 매우 중요시하며, "개인정보보호법" 상의 개인정 보보호규정 및 행정안전부가 제정한 "개인정보보호지침"을 준수하고 있습니다.
제2조 개인정보의 처리목적

본 사”의 처리하고 있는 개인정보는 개인정보보호법 상의 목적 이외의 용도로는 이 용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도 의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행하고 있습니다.

  • 1. 물품 또는 서비스 공급에 따른 금액 결제
  • 2. 물품 또는 서비스의 공급 배송 등
제3조 개인정보의 처리 및 보유기간
“본 사”는 정보주체로부터 개인정보를 수집할 때 동의받은 개인정보 보유 이용 기간 또는 법령에 따른 개인정보 보유 이용기간 내에서 개인정보를 처리 보유합니다.
제4조 개인정보의 제 3자 제공
“본 사”는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며 정보주체의 동의,법률의 특별한 규정 등 개인정보보 호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
제5조 개인정보처리 위탁
“본 사”는 원칙적으로 정보주체의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위 탁하지 않습니다. 개인정보처리 위탁 필요가 생길 경우 위탁대상자, 위탁업무내용, 위탁기간, 위탁계약 내용(개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 규정)을 개인정보 처리방침을 통해 고지하며, 필요한 경우 사전 동의를 받고 있습니다.
제6조 정보주체의 권리/의무 및 그 행사방법

정보주체는 “본 사”에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 1. 개인정보 열람요구 - 개인정보보호법 제35조
  • 2. 개인정보 정정 및 삭제요구 - 개인정보보호법 제36조
  • 3. 개인정보 처리정지 요구 - 개인정보보호법 제37조
제7조 처리하는 개인정보의 항목

만족스러운 서비스 제공을 위해 필요시 최소한의 범위 내에서 개인정보를 수집하고 있습니다. 그러나 고객의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족,사상 및 신조,출신지 및 본적지,정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)는 수집하지 않습니다. 단, 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

- IP주소, MAC주소, 쿠키, 서비스 이용기록, 방문기록 등

제8조 개인정보의 파기

개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 다음 각 호의 방법으로 파기합니다.

  • 1. 전자적 파일 : 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
  • 2. 수기(手記) 문서 : 문서분쇄기에 분쇄하거나 소각합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보 또는

    개인정보 파일을 다른 개인정보와 분리하여 저장·관리 합니다.

  • 3. 개인정보 처리정지 요구 - 개인정보보호법 제37조
제9조 개인정보의 안전성 확보 조치

본 사”는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음 각 호와 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • - 관리적 조치 : 내부관리계획 수립 시행, 임직원에 대한 정기적 교육
  • - 기술적 조치 : 개인정보처리시스템(또는 개인정보가 저장된 컴퓨터)의 비밀번호 설정등 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치,

    고유식별정보 등의 중요 개인정보 암호화, 보안프로그램 설치, 접근기록의 보관

  • - 물리적 조치 : 전산실,자료보관실 등의 개인정보가 저장 보관된 장소의 시건, 출입통제 등
제10조 개인정보보호 책임자

본 사”는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제를 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책 임자를 지정하고 있습니다.

  • - 개인정보보호 책임자

    성명 : 허 명 회 / 직책 : 대표이사 / 연락처 : 02-464-6111

    성명 : 허 상 준 / 직책 : 대표이사 / 연락처 : 02-464-6111

  • - 개인정보보호 총괄담당자

    성명 : 이 상 도 / 직책 : 인사운영실장 / 연락처 : 02-464-6111

제11조 개인정보 열람청구를 접수/처리하는 부서

“본 사”는 개인정보보호법에 따라 개인정보의 열람을 다음의 담당 부서에 청구할 수 있습니다. 그리고 “본 사”는 정보주체의 개인정보 열람청구가 있을시 신속하게 처리 되도록 노력하겠습니다.

- 인사운영실 : TEL 02-464-6111 ( 팩스: 02-464-9933 ) E-mail: insateam@naver.com

제12조 권익침해 구제방법

정보주체는 "본 사“의 자체적인 개인정보 불만 처리, 피해구제 결과에 만족하지 못 하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 아래의 부서에 대해 개인정보 침해에 대한 피해 구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

- 고객만족실 : TEL 02-455-2114 ( 팩스: 02-455-7127 ) E-mail: kd-bus@hanmail.net

제13조 영상정보처리기기 운영/관리 방침

영상정보처리기기 설치 근거 및 설치 목적 “본 사”는 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보 처리기기를 설치,운영합니다.

  • - 시설의 안전과 화재 예방
  • - 고객의 안전을 위한 범죄 예방
  • - 차량 도난 및 파손방지
  • - 각종 사건,사고의 예방
  • - 현금 수입금의 안전한 관리 및 도난 방지
설치대수, 촬영위치, 촬영범위
  • - 차량 4858대 : 그룹사 전차량(시내/시외)의 내,외부
  • - 시설물 109곳 : 현금 취급을 하는 사무실 내부 전체와 주차장 건물 내/외부
영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
  • - 촬영시간 : 24시간
  • - 보관기간 : 촬영일로부터 30일이내(사고등 특별한 상황은 예외, 3개월~1년)
  • - 보관장소 : 각 본부권역별 판독팀
  • - 처리방법 : 개인영상 정보의 목적외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람등 요구에 관한 사항을 기록, 관리하고 보관기간 만료시 복원이 불가능한

    방법으로 영구 삭제(출력물은 파쇄 또는 소각)합니다.

관리구조 및 책임자, 업무/관리

“본 사”는 귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보보호 관리책임자를 두고 있습니다.

  • 1. 관리 구조 : 각 본부 단위 C.CTV 판독팀 운영
  • 2. 관리 책임자 : 본부별 각 업무지원팀장 혹은 판독팀장
  • 3. 연락처 : 각 본부별 업무지원팀 혹은 판독팀(02-2201-7562)
영상 정보의 접근권한자 지정

- 녹화영상의 접근은 판독팀원(장),권역별 본부장,각 지사장, 지원팀장까지로 제한 하며 사고 등은 주무부서인 안전관리실 임직원에도

접근권한을 둡니다.

영상정보처리기기의 설치 및 관리등의 사항

- “본 사”는 영상정보처리기기 설치 및 관리등을 차량관리실에서 자체 관리하고 있습니다.

개인영상정보의 확인방법 및 장소에 관한 사항
  • - 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본사를 방문하시면 확인 가능합니다.
  • - 확인 장소 : 각 권역(본부)별 판독팀

정보주체의 영상정보 열람등 요구에 대한 조치

귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인, 삭제를 원하는 경우 “본 사” 개인영상정보보호 관리책임자나 영상정보처리기기 운영자에게 요구할 수 있습니다. 단 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위해 필요한 개인영상정보에 한정됩니다. “본 사”는 개인영상정보에 관하여 정보주체가 열람 또는 존재 확인, 삭제를 요구한 경우에는 지체없이 필요한 조치를 하겠습니다.

판독팀 운영/관리
  • 1. 모니터링 장소 : 권역별 판독팀원이 근무하는 장소에서 모니터링이 이루어지며 장소는 “관계자외 출입제한” 장소로 지정하고 있습니다.
  • 2. 장소의 접근권한 : 권역별 업무지원팀장, 최종 결재권자(이사 이상), 판독팀(원)장 으로 합니다. 단, 업무지원과 목적을 위해 방문중인 사람은

    예외로 합니다.

  • 3. 관리 기본업무 : 판독팀은 C.CTV와 관련한 녹화되는 영상의 수집과 이용,제공 등을 관리하며 소속 직원 또는 제3자에 의한 위법 및

    부당한 침해 행위에 대해 점검하며 녹화영상의 개인정보를 보호하기 위해 관계법령의 개인정보 보호업무를 원칙으로 합니다.

영상정보의 안전성 확보 조치

“본 사”는 처리하는 영상정보를 암호화조치 등을 통하여 안전하게 관리하고 있으 며 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근권한을 차등 부여하고 있고 개인영상정보의 위변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성일시, 열람시 열람목적, 열람자, 열람일시 등을 기록하고 있습니다. 이 외에도 개인영상 정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

개인정보 처리 방침 변경에 관한 사항

이 영상정보처리기기 운영/관리 방침은 2011년 9월 30일에 제정되었으며 법령,정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을시에는 “본 사” 사 무실 게시판을 통해 통해 변경사유 및 내용을 공지하도록 하겠습니다.

제14조 개인정보 처리방침의 변경
KD운송그룹 개인정보처리방침”은 법률의 제·개정, 정부의 정책 변경, "본 사" 내부 방 침의 변경에 따라 바뀔 수 있습니다.
제15조 개인정보 처리방침의 적용
“본 사”의 “개인정보 처리방침”은 2012. 1. 1.부터 적용됩니다.

이용안내

  • 사이트맵
  • 이메일 수집거부
  • 개인정보취급방침
  • 개인정보처리방침